课间喝学生奶好处多
来源:本网 日期:2014-01-03 14:20:16.0

    在每天24小时的生活中,人体缺乏外来能量和营养素供应最长的一段时问,通常是晚餐到第二天早餐前。由于前一天晚餐摄入的能量到第二天早餐前已基本耗尽,因此,早餐对补充人体能量和营养至关重要。一般认为,脑组织主要由糖氧化供能,维持血糖水平对脑功能有重要意义。血糖水平低于正常值的人就会有饥饿感,大脑的兴奋水平降低,注意力不集中。同时,血糖水平与人的认知水平也有密切关系。

    早餐应占全天总热能25%--30%。蛋白质提供的能量占总能量11%一15%,脂肪占20%--30%,碳水化合物占55%--65%。早餐是一天中的第一顿饭,也是最重要的一餐,对人们工作、学习、营养状况以及健康都有着十分重要的影响。经常不吃早餐,可以导致全天的能量和营养素摄入不足,影响学生的认知能力、短期记忆能力和学习成绩。

    我国目前学生早餐的现状是:由中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所负责,于1999年在广州、上海、济南和哈尔滨等4城市开展一项调查发现:67%的3―16岁城市儿童经常不吃早餐,男孩和女孩之间差别不大,学龄前儿章和中学在校生经常不吃早餐的比例分别为77%~I 73%,小学生情况稍微好一些,但也有60%的小学生经常不吃早餐。就是吃早餐的,多数也不能满足要求,这对儿童的成长发育有一定的影响。

    去年启动的一项在广州、上海、济南、哈尔滨等城市进行的调查表明:我国城市儿童饮食习惯普遍存在问题。在9976名被调查的儿章中,有56%左右的学生早餐营养较差。一些学生在上午第三四节课耐就有饥饿或疲劳感,影响了后面课程的学习。

    我们首先强调吃早餐,吃好早餐,但到上午10点左右,还是会出现学生血糖偏低、注意力低下的情况。所以第二节课后的加餐非常必要。加餐,一般以乳为主。牛乳具有人体所需的各种氨基酸,是最理想的儿童加餐食品,也是最方便、最易吸收的营养来源之一。补充牛乳对学生身体有好处,对上好后面的两节课有好处。来自一些学校加餐饮牛乳的资料表明,未加餐者(以半年为计),身高平均增长2厘米;加餐的学生,身高平均增长5厘米。

    另外课间喝学生奶还有避免或减少学生胃炎发病率的好处。学生胃炎发病的原因之一就是忽视早餐,常常是随便应付一下就去上学,有时还要上活动量很大的体育课,到中午早已饥肠辘辘,午饭便狼吞虎咽。这样一饥一胀,反复刺激稚嫩的胃而引发胃炎,课间喝奶可起到缓解饥饿的作用。且牛乳对胃及十二指肠溃疡本身也有一定的疗效。

    为了下一代的身体健康,让更多的学生课间喝上学生奶。

 

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146