喝牛奶有限定时间吗,睡前喝奶比较好吗?
来源:中国学生饮用奶计划网 日期:2014-06-24 15:52:16.0

喝牛奶有限定时间吗,睡前喝奶比较好吗?

网络传言:

据美、英两国医学专家研究发现,牛奶中含有一种叫α-乳白蛋白的“天然舒睡因子”,它有调节大脑神经和改善睡眠的作用。因此,专家建议在傍晚或临睡前半小时喝一杯牛奶,有安神作用,可以促进睡眠。所以,睡前喝奶比早上好。

专家解答:

浙江大学医学院附属第二医院营养科主任医师张片红这样说:“的确,牛奶中含有微量能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,睡前喝一杯奶,会提高睡眠质量。但是,牛奶中含有3.5—4.2%的脂肪,这是非常高的一个数值,对于很多注重自己身材的人来说,睡前喝奶不是最好的选择。”

喝奶其实没有限定时间,早晚都可以。

喝牛奶的注意事项如下:

第一,牛奶喝常温的好,不宜久煮或加热次数过多,也不宜喝冷牛奶。牛奶加热时要起一系列变化,维生素遭破坏,营养价值全都流失,不宜久煮。冷牛奶会增加肠胃蠕动,引起轻度腹泻,特别对患有溃疡病、结肠炎及其它肠胃病患者,会使病情加重。

第二,喝牛奶时最好不要空腹。空腹时吃东西,胃蠕动较快,牛奶中的营养物质来不及消化、吸收就被排到了大肠,造成很多营养的流失和浪费,所以,饮用牛奶之前,最好吃一些淀粉类的食物,如馒头、面包、玉米粥、豆类等,有利于消化和吸收,也使奶中营养充分发挥作用。需要注意的是,牛奶不要和柿子同吃,两者容易反应结块成团,影响消化。

第三,牛奶不要和糖一起加热。如果喜欢喝甜牛奶的话,煮开之后可以放少许糖。因为白糖里的某些物质与牛奶中某些物质会形成大分子的络合物,不仅牛奶的营养价值大幅度下降,也不利于人体的吸收。

第四,很多人以为刚挤出来的牛奶新鲜,就立马喝,认为这样营养更好。其实,刚挤出来的牛奶里面含有很多细菌,需要进行消毒、杀菌。另外,像印有巴氏消毒的袋装牛奶,时间放长之后也不好,要及时喝掉。

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146