【访谈】学生怎样才能吃得有营养?疾控中心专家支招
来源:《北京青年报》 日期:2014-05-21 13:57:37.0

5月20日是中国学生营养日。无论是面临中考、高考的学生,还是其他年级的孩子,吃好营养餐,是关系到一生的大事。学生怎样才能吃得有营养?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生教授曾在接受媒体采访时,从多个角度为大家支招。


■早餐应该有蔬菜和水果,提倡“早餐晚做”

问:早餐该给孩子吃点什么,怎么加强孩子的营养?

马冠生:早餐非常重要,俗话说“一日之计在于晨”,因为一夜的食物消化和吸收,早上是空腹状态。早餐是来补充昨天已经消化的食物,也是一天营养的开始。因此我套用“一日之计在早餐”,第一要吃早餐,这是非常重要的。经过调查发现,有些家长和孩子有不吃早餐的习惯。第二是要吃好早餐,并不是说吃一点就行了。因为国外及我们的研究发现,你吃不吃早餐,以及早餐的营养怎么样,直接影响到孩子上午学习的表现,如果不吃早餐,或者早餐的营养不充足,会影响孩子的短暂记忆力和逻辑思维,或者身体耐力,这些指标会受到影响。因此我们强调吃早餐、吃好早餐。怎么判断早餐营养怎么样,我们先不考虑量,要考虑品种的搭配。

第一,包括谷类的食物,像面包、面条。第二,包括动物性的食物,可以是鸡蛋、是火腿肠或鸡肉。鸡蛋可以煮、炒。第三,要有奶类,不一定非是牛奶,有些人喝了牛奶以后会有腹胀、腹泻的情况,可以吃其他的奶制品,像酸奶、奶酪。

早餐应该有蔬菜和水果,这一点往往是我们容易忽视的。蔬菜水果能够提供给人体需要的矿物质和微量元素,这是非常重要的,对于孩子的生长发育和智力发育是非常重要的。

有的人会认为早餐时间非常紧张,没有时间准备,我提出一个观点:“早餐晚做。”有些食物可以在前一天晚上准备好,像一些水果可以切好,拿保鲜膜包好放在冰箱里。比如想让孩子早上吃炒饼,应该晚上就做好。

有些家长不知道怎么去搭配食物,孩子早上爱吃方便面,如稍有一点营养知识就在方便面里加一个鸡蛋和一些蔬菜,还可以喝一杯牛奶或酸奶,这样对保持上午的精力是非常重要的。

■无论中餐、西餐只要是均衡营养就好

问:现在早餐全都西化了,是中餐好还是西餐好?

马冠生:我觉得中餐和西餐之争是没有必要的,要根据自己平时的饮食情况。当然我们强调均衡,并不是强调西方的。过去西方膳食是以动物性食物为主。现在我们国家城市的居民也出现这个情况,认为主食能量高、增加体重,增加动物性的食物会控制体重,其实不是这样的。

我们要求一定要有谷类的食物。我们国家的膳食特点是有利于健康的。不一定非要是中餐或西餐,更重要的是强调均衡和适量的问题。

但要掌握一个度,像油饼当然有它本身的缺陷,相对来说含的油比较多。但不会天天吃。我一直认为“没有不好的食物,只有不好的饮食行为”。各种食物有不同营养的特点,因此我们要把不同食物进行合理的搭配。

■不要把身体问题归罪于某种食物

问:孩子在私立学校,时间比较充裕,每天早上就爱吃肯德基、麦当劳。13岁都胖得不成样子了。

马冠生:有时候我们把有些问题归罪于某一种食物,当然某一种食物有本身的营养和特点,我们很难说这个食物好和坏,我从来不同意用好和坏这种简单的字来评价某一种食物。

因为每一种食物都有营养的特点,因此作为西式的快餐,烹饪的方法是炸和烤的方式,可能脂肪提供的能量是非常高的,因为动物性食物占的分量比较大。当然食物本身有自己的特点。

另外,饮食最重要的原则是“均衡营养、适量运动”,如果天天让孩子吃快餐,一直都处于能量摄入过剩的状况,肯定体重会增加的。因为我们人体能量的摄入和消耗,对于成年人来说应该保持均衡的状态。我吃多少、消化多少,体重才能保持稳定。当然对生长发育当中来说,我消耗的应该比吃进去的要少一点,这样才能保证体重的正常增长。如果处于摄入太多,而消耗得少,这个能量在你体内肯定变成脂肪,体重会增加。因此,像这种情况,一方面要控制孩子吃西式快餐的频率。另外要加强活动,加强身体的活动。对于肥胖的孩子不能着急,一下子把孩子的体重减二十斤、三十斤,这是不现实的。

■世界许多国家高度重视学生营养

问:世界其他国家对学生营养问题采取怎样的措施?

马冠生:其他国家不像我们特别有一个中国学生营养日,但也有针对学生营养不同的项目。像美国有学生午餐计划,是专门针对改善孩子午餐的项目。欧洲国家也有针对学生奶制品的项目。

问:通过对学生营养的规划以后,其他国家的学生营养素质有什么变化?

马冠生:在日本,二战以后开始重视学生营养方面的投入,包括经费以及人员的投入。二战后,他们就开展学校午餐及学生奶项目。通过几十年的努力,日本人的整体身高在不断增长。

日本儿童青少年的整体身高,已经略高于我们国家的孩子。如果拿城市来比的话,我们中国城市儿童少年的身高比日本的平均身高还是要高些。因为我们国家发展不平衡,城市和农村的孩子存在差异。

南非、泰国也是对学生营养特别重视,他们实行了学生营养的计划,从政府层面来说增加一些投入和经费,开展这样的项目。我国学生营养日主要目的是引起社会的重视,平常的我们很多工作也是在开展的。像我们对不同城市开展学校午餐的情况进行调查,为政府提出一些建议。
 

(内容来源于《北京青年报》,图片来源于网络)

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146