牛奶对肥胖青少年不可少
来源:本网 日期:2014-01-03 14:29:53.0

牛奶对肥胖青少年不可少

  ■首都医科大学附属儿童医院 冯桂玲

  儿童肥胖在我国尤其是城市已成为发病率较高的营养性疾病之一。当发现孩子越来越胖时,很多家长开始注意限制孩子的饮食,但其中有些家长对孩子的饮食不知该限制什么,不该限制什么,错误地把孩子一天中应当喝的牛奶也给取消了。这样不仅不利于减肥,而且还会增加减肥的难度,久而久之,还会影响到孩子的生长发育。

  在北京儿童医院收治的所有单纯性肥胖患儿中,引起他们肥胖的原因诸如肉类进食过多;水果、糕点进食过多;无节制的喝含糖饮料;主食摄入过多;吃洋快餐和油炸食品的频率过高;零食中甜食摄入过多,等等。他们都有一个共同的特点,就是高能量食物吃得过多,又不爱运动,并不是因为每天喝牛奶而胖的。

  研究发现,当饮食过程中摄入充足乳钙时,即使伴随饮食能量过剩,也可减缓脂肪的生成及体重的增加。因为富含乳制品的膳食,可以促进脂肪分解从而控制体重,同时还可使减肥后反弹的概率下降80%。奶中的乳清蛋白对人体健康有很多益处,它可以使人体成分中瘦肉组织增加,脂肪减少。这说明,常喝牛奶还有辅助减肥的作用。

  种种科学研究表明,为肥胖孩子在膳食中补充一定数量的乳制品是非常必要的,但要掌握一个度。每天饮用300~500毫升牛奶,最好用鲜牛奶或纯牛奶;可分开饮用,一部分作为早餐,另一部分可放在晚餐后饮用;如果发现孩子血脂升高,应改用脱脂奶或半脱脂奶。

  每天让肥胖孩子饮用一定量的牛奶,不但能起到减肥和维持瘦体重比例的作用,而且还可维持孩子机体的酸碱平衡,对于预防由于体质偏酸而引发的疾病也可以起到积极作用。

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146