湖北日报:大力推广学生饮用奶计划 加速推进奶业计划全面振兴
来源:湖北日报 日期:2018-09-04 10:53:26.0

  书包、课本、学生奶,成长相伴,一个不能少。9月,新学期开始了。为了让孩子更聪明,个子长得更高,家长们在忙着给孩子准备书包、文具、新课本的同时,可别忘了给孩子订一份学生奶。

  18年持续推动的国家计划

  早在2000年,经国务院批准,农业部等国家七部委联合启动实施国家“学生饮用奶计划”,旨在通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,以提高他们的身体素质并培养他们合理的膳食习惯,促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平。
  18年来,这一专项计划得到迅速推进与落实,成为国内迄今为止,覆盖区域最广、实施时间最长、惠及城乡学生的大规模营养干预计划。目前,全国已有31个省市区、660个城市、6万多所学校的2240万学生在校饮用学生奶。
  国家“学生饮用奶计划”的推广工作,一直受到党和政府的高度重视;特别是近几年,相关制度加速出台。
  2016年10月,中共中央、国务院联合印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出:要全面普及膳食营养知识,引导居民形成科学的膳食习惯。
  2017年1月,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,首次明确指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。乳品消费是衡量人民生活水平的重要指标之一,小康社会不能没有牛奶。
  2017年10月,党的十九大报告要求,实施健康中国战略。完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。2018年2月21日,教育部在春季开学时发出通知,2018年全年在全国校园开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,深入实施健康中国战略,培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养。
  2018年6月3日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,再次强调:“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。”并明确要求,“大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。”“倡导科学饮奶,培育国民食用乳制品的习惯。”这是继2007年国务院(国发﹝2007﹞31号)、2008年国务院办公厅(国办发﹝2008﹞122号)之后,国务院就国家“学生饮用奶计划”推广工作的第三次发文 ,再次表达推广国家“学生饮用奶计划”的国家意志,放送推广国家“学生饮用奶计划”的国家声音。

  不可或缺的“白色血液”

  当前,随着社会经济条件的总体改善,我国青少年营养缺乏的问题改善明显,但在广大农村、尤其是贫困地区,青少年营养缺乏的问题还相当普遍;同时,在城市中,由于大量摄入快餐、碳酸饮料和方便面等高盐、高脂肪、高糖和含有咖啡因的食品,青少年肥胖、骨质疏松等情况严重,速度、爆发力、耐力等体质指标不断下降。
  研究表明,饮用牛奶能有效改善上述问题。牛奶有着“白色血液”的美誉,是自然界最接近完美的食物。牛奶含有丰富的优质蛋白质,奶蛋白的消化率高达98%;奶中蛋白和乳清蛋白生理价值高,适于构成肌肉组织;乳脂肪消化率在95%以上;其胆固醇含量比其他动物食品含量低;大量的脂溶性维生素,矿物质和微量元素都是溶解状态,特别是钙、磷的比例合适,很容易消化吸收。中国著名营养学家于若木曾多次强调饮用牛奶的重要性,更倡议我国中小学生“每天起码应该喝一杯牛奶”。
  坚持饮用高质量的学生奶,在增强免疫力、促进骨骼发育、控制体重上,作用尤为明显。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生指出,对于正在成长发育中承担紧张课业的孩子们来说,每天按时定量地饮用牛奶,能有效缓解营养不足,补充因活动散失的大量能量,增强免疫力。上海新华医院临床营养中心汤庆娅教授通过对上海10所学校的3000多名学生的调查,发现随着钙摄入量的增加,学生肥胖的发生率减少,饮用学生奶的学生体重超标的几率较低。
  长期调查还显示:上午十点是最佳的营养吸收时段,此时让孩子们饮用学生奶,可以达到及时补充体能,保持正常血糖水平,维持良好学习状态的效果。同时,牛奶中的乳糖在体内分解为半乳糖,对儿童的智力发育具有重要作用,可谓一举多得。

  不断跨越“最后一公里”

  湖北省政府对国家“学生饮用奶计划”一直给予高度关注和全力支持。2001年,湖北省教育厅、财政厅等8厅局就联合发出文件,在全省范围内实施国家“学生饮用奶计划”;2008年,省政府发出《关于促进奶业快速健康发展的通知》(鄂政发 [2008]38号),明确要求:“要加大‘学生饮用奶计划’的推广力度,扩大学生饮用奶覆盖范围”;“积极开拓中小城市和农村市场”。2009年,省政府办公厅又出台《关于贯彻落实〈奶业整顿和振兴规划纲要〉的实施意见(鄂政办发[2009]167号)》,再次明确提出:“继续推进‘学生饮用奶计划’。要加大‘学生饮用奶计划’的推广力度,完善学生饮用奶定点生产企业扶持政策 ,继续支持学生饮用奶奶源基地建设,扩大学生饮用奶覆盖范围”。
  为确保少年儿童喝上安全营养的学生奶,湖北的学生饮用奶由全国知名的奶企供应,从奶源基地、生产加工、配送服务、规范饮用等均按照国家标准作出了严格规定,在整个生产过程中设置了一系列严格的检测监管标准。学生奶供应企业还通过多种方式和途径,普及宣传营养知识、开展营养与健康教育,规范校内饮奶流程操作,从征订、配送、储存、领取、分发、饮用、回收的全过程,设定了独有的系统管理流程及规范标准,确保孩子们每天喝到健康、营养的牛奶,为青少年的健康成长“加油”。
  少年强,则国强;少年智,则国智。中小学生是国家的未来,他们的营养和健康状况不仅关系到千万个家庭,而且关系到国家未来人口素质和经济社会发展。健康中国,从孩子起步。促进中小学生健康成长,对于全面提高中华民族素质,建设人力资源强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。
  早在1988年,我国就在《中国居民膳食指南》中,提出每人每天饮奶300克或相当量乳制品的消费目标。国家“学生饮用奶计划”实施18年来,通过宣传饮奶营养知识、开展饮奶与健康教育,规范入校的组织和校内操作,加强学生饮用奶生产的监督管理、提升奶源质量安全水平等一系列措施,使国家“学生饮用奶计划”发展从无到有、从小到大,实施范围从城市到乡村、从最发达地区到最贫困地区,对改善提高中小学生的健康水平发挥了重要作用。30年间,我国的人均乳制品消费量增长了4倍,但消费量仅达到了每日100克的水平,只有世界平均水平的1/3、亚洲平均水平的1/2。
  在中国这样一个缺少饮奶传统的国家,培养并形成饮奶的习惯,注定是一个漫长的过程。推广学生饮用奶需要坚定不移、持之以恒,需要全社会共同关注、共同努力,需要用责任与远见跨越学生饮用奶进校园的“最后一公里”。 (徐磊) 

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146