黄冈日报:大力推广国家学生饮用奶计划 培育国民食用乳制品习惯
来源:中国学生饮用奶计划网 日期:2018-06-15 14:41:20.0

 ——国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》部分内容解读


     (记者 杨辉 通讯员 陈俊6月3日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号,以下简称《意见》),提出到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展;到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。《意见》还明确要求,积极引导乳制品消费,大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。倡导科学饮奶,培育国民食用乳制品的习惯。

    农业农村部、工业和信息化部、国家市场监督管理总局相关负责人进行权威解读时认为,《意见》是“实现奶业振兴的顶层设计方案”;是“大力推广国家学生饮用奶计划的国家声音。”


    实现奶业振兴的顶层设计方案


     《意见》共分为6个部分22条。1-3条为总体要求,4-7条为加强优质奶源基地建设,8-11条为完善乳制品加工和流通体系,12-15条为强化乳品质量安全监管,16—18条为加大乳制品消费引导,19-22条为完善保障措施。
     《意见》确立了奶业的战略定位。《意见》开宗明义指出,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。
     《意见》明确了奶业发展的目标任务。提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合;到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,整体进入世界先进行列。
     《意见》突出了高质量发展的要求。要求针对当前奶业发展不平衡不充分的问题,以关键环节和重点难点为突破口,着力提高奶业供给体系的质量和效率,在优质奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等关键环节精准发力,更好地适应消费需求总量和需求结构变化。
     《意见》强调了保障奶农的权益。提出了培育壮大奶农专业合作组织、促进养殖加工一体化发展、建立生鲜乳价格协商机制、开展生鲜乳质量第三方检测试点、规范生鲜乳购销行为等政策措施,增强奶农抵御市场风险、共享现代奶业发展成果的能力。
    农业农村部、工业和信息化部、国家市场监督管理总局相关负责人进行权威解读时认为,《意见》向全社会发出了振兴奶业的强烈信号,为奶业更好发展指明了方向和路径,对于推动奶业持续健康发展具有重大的现实意义和深远的历史意义,是实现奶业振兴的顶层设计方案。


     黄冈奶业企稳向好的政策利好


     黄冈是我国新兴的奶源基地和乳品加工基地。早在2006年,为配合伊利黄冈工厂的进驻,市政府就出台了《黄冈市扶持奶牛养殖业发展若干规定的通知》,着手打造奶业强市。12年来,历届市委、市政府始终坚持把奶牛产业发展作为“一把手”工程来抓,一任接着一任干,一个产业抓到底。目前,黄冈奶业已发展成为全省的一面旗帜,在全省实现了乳品加工能力、奶牛养殖规模、产奶量、单产水平和鲜奶质量“五个第一”,打破我国北纬38度以南不养奶牛的历史,初步建成我国中部最大奶源基地和乳品加工基地。
     近年来,受到国外低成本奶源大举进入国内市场等诸多因素影响,我国鲜奶收购价格下降了20%以上,奶业发展发生强烈震荡,黄冈也受到波及,出现了养殖效益下降、养殖规模萎缩等情况。
     近期,市奶办对我市奶业发展进行了广泛调研。调研情况表明,尽管遭受到巨大冲击,但黄冈奶业已走出了低谷,奶业发展的内外部环境正在持续改善,整体状况企稳向好。一是奶牛牧场的生产管理水平不断提高。近5年中,黄冈奶牛日均产奶量上升了10公斤,接近全国平均水平;同时,在牛粪等养殖废弃物的循环利用上取得了重大突破,满足了绿色发展的要求。二是伊利乳业的需求拉动效应继续放大。2017年,伊利酸奶项目建成投产,黄冈鲜奶日加工能力增长1/3,对我市鲜奶的需求量更大;同时,12年来,伊利集团对我市鲜奶一直以高于全国平均水平的价格收购,目前我市规模化牧场效益稳定,扩大生产规模的意愿强烈。
     黄冈市奶办对《意见》进行了充分研读。他们认为,《意见》是黄冈奶业发展的重大利好。
经过多年努力,黄冈已被纳入《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020年)》,成为南方奶业发展的优势区域。《意见》在“优化调整奶源布局”中提出,要积极开辟南方产区,这意味着我市奶业发展符合国家的产业规划,进入了国家政策扶持的笼子。
     当前,我市奶业发展的最大制约是融资渠道狭窄。《意见》要求,鼓励社会资本按照市场化原则设立奶业产业基金,放大资金支持效应;特别是明确“鼓励金融机构开展奶畜活体抵押贷款和养殖场抵押贷款等信贷产品创新”,这对于极需资金来扩大生产规模的牧场来说,无疑是雪中送炭。


     大力推广国家学生饮用奶计划的国家声音


     《意见》第18条“积极引导乳制品消费”中明确要求,“大力推广国家学生饮用奶计划,增加产品种类,保障质量安全,扩大覆盖范围。”“倡导科学饮奶,培育国民食用乳制品的习惯。”这是继2007年国务院(国发【2007】31号)、2008年国务院办公厅(国办发【2008】122号)发文之后,国务院就国家学生饮用奶计划推广工作的第三次发文,表达的是推广国家学生饮用奶计划的国家意志,传播的是推广国家学生饮用奶计划的国家声音。
早在1988年,我国就在《中国居民膳食指南》中,提出每人每天饮奶300克或相当量乳制品的消费目标。30年间,我国的人均乳制品消费量虽然增长了4倍,但人均消费量仅达到了每日100克的水平,只有世界平均水平的1/3、亚洲平均水平的1/2。
     之所以形成这种情况,是因为中国是传统的农业国家,谷物一直是中国人的主食,大多数中国人没有饮奶的习惯。扩大国家学生饮用奶计划覆盖范围,在现实层面,可以增加乳制品的消费;从长远角度来讲,可以培育国民食用乳制品的习惯,持续培育和挖掘乳制品的消费潜力。
     一杯牛奶,可以强壮一个民族。黄州区思源实验学校校长陈进认为,大力推广国家学生饮用奶计划的最大意义,不是为了刺激乳品消费,而是为了保障青少年健康成长,实现健康中国、强壮中国的目的。
     陈进发现,现在孩子的食物很丰富,但营养质量不高。不少孩子脸上痘痘多,这与食物,尤其是零食、饮料中含有较多刺激性物质有关。因此他一直教育身边的孩子多喝牛奶,少喝饮料。他自己的孩子和亲戚的孩子首先接受了他的影响,现在只喝牛奶和纯净水,身体状况有了明显改善。
     今年5月,中国学生营养和健康促进会发布了《青少年身体活动和骨骼健康报告》。报告指出,随着我国社会经济条件的总体改善,青少年的身高、体重改善明显,但速度、爆发力、耐力等体质指标却在下降,尤其是骨质疏松问题突出。研究表明,饮用牛奶能有效改善上述问题,对骨骼健康成长的作用最为显著。
     “奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。”这是《意见》开头的一段话,也是《意见》中最重要的话。
     据伊利学生奶黄冈项目部负责人介绍,自2008年黄冈全面启动国家学生饮用奶计划推广工作以来,历届市委市政府、相关各部门都给予了极大关心和支持。目前伊利学生奶已惠及全市数千所学校,国家学生饮用奶计划推广取得了很大成绩,但总体普率仅有20%左右。无论是从扩大乳品消费、促进黄冈百亿奶业建设的角度,还是从增加青少年营养、保障青少年健康成长的角度,黄冈的国家学生饮用奶计划推广工作,既有很大的潜力可挖,也有很长的路要走。

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146