中国奶业白皮书发布会和国家学生饮用奶计划推广工作会议在南京召开
来源:中国学生饮用奶计划网 日期:2017-06-16 22:03:55.0

     在6月16日召开的第八届中国奶业大会上,由中国奶业协会向社会公开发布了《新时期国家学生饮用奶计划推广》。在随后召开的国家学生饮用奶计划推广工作会议上,中国奶业协会副秘书长刘琳解读了《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》以及中国奶业协会团体标准-学生饮用奶系列。央视新闻中心、人民日报、新华社等20余家新闻媒体受邀参加中国奶业白皮书发布会,各省、自治区、直辖市学生饮用奶工作机构负责人及学生饮用奶生产企业相关负责人参加了国家学生饮用奶计划推广工作会议。

 

中国奶业协会向社会公开发布了两本中国奶业白皮书。

    在2014年召开的第五届中国奶业大会上,中国奶业协会发布了首部中国奶业白皮书《国家学生饮用奶计划推广进展》,为全面、系统、权威展示新时期我国学生饮用奶计划推广工作取得的成就,中国奶业协会编写了《新时期国家学生饮用奶计划推广》白皮书,这也是是中国奶业协会关于国家“学生饮用奶计划”推广发布的第二部白皮书。目前,国家“学生饮用奶计划”已在全国31个省(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,2016学年总供应量约62.3万吨,全国在校日均供用量1517万份,惠及中小学生2000余万人。

中国奶业协会副秘书长刘琳解读《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》以及中国奶业协会团体标准-学生饮用奶系列。

    中国学生饮用奶标志是农业部、教育部、食药总局等国务院七部门唯一认可的进入中小学校的牛奶产品标识。2016年,国务院教育督导委员会办公室在“农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告”中强调“牛奶应选择带有‘中国学生饮用奶’标识产品”。为了保障学生饮奶供应和安全,截至2017年5月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂在中国奶业协会注册,许可使用中国学生饮用奶标志。其中50家工厂(企业)为13家集团的子公司。这些企业分布在除了贵州、福建、西藏和海南之外的27个省、自治区、直辖市,都是全国知名的乳品品牌企业或者具有地方知名度的大中型乳品加工企业。日处理生鲜乳能力200~499吨的占69%,500~999吨的占20%,1000吨及以上占10%。同时,为了保证奶源优质安全,共有205家学生饮用奶奶源基地在中国奶业协会备案。全群总存栏奶牛54万头,其中泌乳牛25万头,日平均大约生产生牛乳7000吨。泌乳牛存栏200~999头的占59%,1000~4999头的占40%。

    中国奶业协会承接国家“学生饮用奶计划”推广工作3年多来,贯彻“改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平”的宗旨,遵循“安全第一、质量至上、严格准入、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,坚持把食品安全放在推广工作首位,充分发挥市场机制作用,积极引导协调,全面提升学生饮用奶生产企业、全面提升学生饮用奶奶源基地、全面提升学生饮用奶计划推广,继续推进国家“学生饮用奶计划”的实施。

    在生产企业方面,提出高于一般乳品企业的要求,强化准入门槛,同时建立考核制度和退出机制,对学生饮用奶生产企业实施动态管理。在奶源基地方面,中国奶业协会坚持以新鲜优质奶源作为学生饮用奶原料奶的原则,把奶源基地作为考核评估学生饮用奶生产企业的主要内容之一。在学生饮用奶计划推广方面,中国奶业协会秉承“传承、创新、责任”的理念,做好顶层设计,建章立制,颁布了《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》使国家“学生饮用奶计划”在调整推广方式之后有制可行、有章可循、有规可依。中国奶业协会颁布的5个学生饮用奶系列团体标准,是迄今为止我国唯一以团体标准公布并在全国大范围执行的生牛乳、纯牛奶、灭菌调制乳的最高质量要求的标准。新规章、新机制、新标准、新方式、新机遇全面提升学生饮用奶计划的推广,国家“学生饮用奶计划”推广步入新的发展时期。

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146