2016国家“学生饮用奶计划”推广交流会在湛江召开
来源:中国学生饮用奶计划网 日期:2016-12-16 11:24:37.0
12月15日,2016国家“学生饮用奶计划”交流会在湛江召开。中国奶业协会副秘书长刘琳、湛江市教育局党组成员、副调研员刘绍群、中国教育报编辑李小伟、风行乳业有限公司以及利乐中国有关负责人出席会议,各省、自治区、直辖市学生饮用奶计划工作机构负责人、学生饮用奶生产企业学生奶项目负责人等近150人参加了会议。
中国奶业协会副秘书长刘琳在会上通报了2016年学生饮用奶计划推广情况及2017年工作重点。她谈到,2016年学生饮用奶工作的重心是奶源基地的评估认定,截至目前,已经有15个省完成了评估认定。这项工作历时半年时间,首先由各家生产企业对奶源基地进行自查,按照国家学生饮用奶计划奶源基地的推广规范进行梳理,使奶源基地按所公布的标准进行一一对照,同时我们联合中国农业大学起草了学生饮用奶奶源基地管理规范,对奶源基地进行进一步提升。
学生饮用奶的一个重要理念,就是立足本土的新鲜优质奶源。国家学生饮用奶计划一方面是学生营养改善专项计划,另一方面是为了带动中国奶业的发展。在我国目前乳制品市场上,学生饮用奶不准添加复原乳,也没有进口奶源。
从目前来看,认定工作进展顺利,这项工作涉及所有的企业,分布在全国26个省市,工作量非常大,现场评估工作是由中国奶业协会委托各省学生饮用奶计划工作机构完成,在此对这些机构表示感谢!
中国学生饮用奶生产企业认定工作:截至目前,全国共有中国学生饮用奶生产企业95家,隶属于61家集团企业,分布在除吉林省、贵州省、福建省、海南省以及西藏自治区外26个省、自治区、直辖市中。
2016年上学期“学生饮用奶计划”在全国31个省区市527个市(县)共6万4千多所中小学推广实施,日平均供应量1490多万份,覆盖学生数约1700万人。总的来看得到了有效的推进。
“国家学生饮用奶计划推广示范学校”认定试点工作:截至目前,全国共79所学校通过认定,这些学校成为确保国家“学生饮用奶计划”安全实施、促进青少年健康成长的标杆。
关于2017年的工作,首先说下大家比较关心的资质到期复审工作。根据《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法(试行)》的规定,明年会有两批共74家企业面临资质到期复审的问题,其中明年三月份有30家,十二月份有44家,数量很多,工作量也会很大。再注册的准备工作需要各企业密切关注。
保障食品安全仍然是明年的重点工作。12月12日,国家食品药品监督管理总局会同教育部发布了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》,是对整个学校餐饮食品安全的加强。学生饮用奶的安全工作,一直是我们的重点工作。
奶业宣传工作。加强学校奶业的宣传,是我们行业需要持久进行的工作。如何配合学校做好饮奶食育教育工作,仍然是企业需要重视的。
中国奶业协会学生饮用奶计划推广部主任陈绍祜介绍了“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点工作情况:
中国奶业协会、中国学生营养与健康促进会2015年2月10日以联合文件形式发布了《“国家学生饮用奶计划”推广示范学校认定办法》,进行申报、认定、命名、管理。
认定情况:2015年9个省份的32个示范学校;2016年10个省份的47个示范学校。
申报情况:2015年学校申报数量40家,省份数量9个,企业数量5家。2016年学校数量80家,省份数量11个,企业数量6家。总体趋势向好,今年申报的数量是去年的2倍。
2017年将继续开展认定“国家学生饮用奶计划推广示范学校”试点工作。目的是通过此项工作,广泛开展中小学生营养与健康教育,进一步推广国家“学生饮用奶计划”,培养中小学生科学的饮奶习惯,保障学生饮用奶在入校后的食品安全,规范学生饮用奶入校后的操作过程。
湛江市教育局党组成员、副调研员刘绍群介绍了湛江市学生饮用奶推广情况:
湛江市教育局十分重视学生的体质改善和营养健康工作。自2002年启动学生饮用奶计划,推进工作取得很大进展。从启动阶段的几十家学校饮用发展到一百多家学校饮用。通过国家学生饮用奶计划的实施,增进了对青少年体质提升的重视,对于改善学生、家长健康理念都产生了积极影响。近几年主要做了三个方面工作。一是严把质量安全关,对于学生饮用奶生产企业从加强管理、健全制度、建立卫生安全防范机制等方面提出具体的要求。二是加强宣传,将营养科学知识纳入学校健康教育内容,提高学生饮用奶强壮身体素质的认识,同时带动家长重视孩子饮奶健康的消费意识的转变。三是争取工作主动,财政适当补贴。
风行牛奶公司赵伟师介绍了风行学生饮用奶的发展情况:
一是持续供应放心牛奶。吸取国内外学生饮用奶的推广经验,总结出适合本省的推广方法,将安全放在首位。15年来,风行持续为广东省内中小学生供应学生饮用奶,现已进入学校达2200家,直接受益学生在100万以上。二是积极做好推广宣传,树立饮奶健康意识。深入到广东各个市县,通过长期推广宣传和形式丰富的活动,让学生家长及消费者了解正确的科普知识。三是不断完善奶源建设,为消费者提供新鲜安全优质牛奶,逐年推进奶源升级工作。四是积极践行社会责任,带动品牌深耕发展。
利乐中国学生奶项目部柴彤涛对全球学生饮用奶计划作了介绍:
在全球学生饮用奶计划中,有60多个国家的1.4亿儿童受益。学生平均在校饮奶天数为174天,每周人均饮奶0.9升。93%学生在教室内发放牛奶,其次是餐厅或食堂。教师在发放牛奶工作中承担主要角色的93%。大多数产品是巧克力牛奶,其次是纯全脂牛奶、纯半脱脂牛奶、其他调味乳和酸奶,丹麦提供了酪乳,中国有低乳糖牛奶。
学生奶的推广与挑战:乳品行业参与教育教学是推广饮奶的最常见活动,牛奶益处的推广活动中,位居第一的诉求点仍然是钙含量,健康饮食是推广牛奶的第二个最常见的诉求点。包装成为将牛奶销售给儿童的有用工具。挑战包括:资金和补贴投入的持续性,牛奶健康危害论,学校工作人员的管理负担,食品安全及乳糖不耐等。
江苏省财政厅处长吴小明
15日下午,会议就学生饮用奶计划实施过程中的具体问题进行了座谈交流,对学校供餐市场状况、企业参与政府采购等发展趋势进行了探讨和讲解。
设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146