2016国家学生饮用奶计划推广工作会议在青岛举行
来源:中国学生饮用奶计划网 日期:2016-06-03 12:37:05.0

    2016年6月3日,第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会在山东青岛举行,同期召开国家“学生饮用奶计划”推广工作会议。来自学生饮用奶计划工作机构、学生饮用奶生产企业的代表齐聚一堂,共同回顾2015年以来学生饮用奶计划工作开展情况,分享交流经验并部署下一阶段工作。


    国家“学生饮用奶计划”是我国有史以来第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善专项计划,是迄今为止覆盖区域最广、实施时间最长、惠及城乡学生的大规模的营养干预,计划于2000年由农业部、原国家发展计划委员会、教育部、财政部、原卫生部、原国家质量技术监督局、原国家轻工业局联合启动,16年来,通过倡导宣传、开展饮奶营养与健康教育,规范学校操作,加强监督管理、提升奶源质量安全水平等一系列措施,学生饮用奶计划稳步健康发展,对改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平发挥了重要作用。国家“学生饮用奶计划”自启动至今,从未发生过因食品质量问题引发的食品安全事故,其“安全、优质、方便、优惠”的特点树立了良好信誉。
    2016国家“学生饮用奶计划”推广工作会议由中国奶业协会副秘书长刘琳主持,农业部奶业管理办公室马莹处长,到会并介绍了国家对生鲜乳监管的相关法律法规、监管体制机制、管理制度、监管方式和监管内容等,中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承作了工作报告。
    谷继承在工作报告中回顾了2015年来学生饮用奶计划推广工作取得的成效并安排了下一步的重点工作。他指出,2015年全年,学生饮用奶总供应量为59.6万吨,覆盖学生2000万人左右。截至目前,全国共有61家乳品加工企业(集团)的94家企业(工厂)在中国奶业协会获得了中国学生饮用奶标志使用资质并生产学生饮用奶产品,这些企业分布在26个省(自治区、直辖市)。
    谷继承介绍,2015年中国奶业协会除了积极做好宣传等工作外,还启动了“国家学生饮用奶计划推广示范学校”创建试点工作。2015年认定了32家示范学校,2016年认定了47家,这些学校分布在十几个省区,这些示范校的创建对开展中小学生营养与健康教育,进一步推广国家“学生饮用奶计划”,培养中小学生科学的饮奶习惯,规范学生饮用奶入校后的操作过程,保障学生饮用奶入校后的食品安全起到了很好的带动作用。在示范校的创建过程中蒙牛、伊利、新希望、完达山、三元、夏进、皇氏等企业积极参与示范学校的创建工作,并取得良好成效。
    谷继承还介绍,按照国务院七部门关于国家“学生饮用奶计划”推广管理与监督管理分离的要求,中国奶业协会分别与国家食药总局、国家卫计委、农业部沟通,将学生饮用奶列入政府部门的质量监管中。目前国家卫计委已经将学生饮用奶列入2016年食品安全风险监测计划,2015年底前注册的80家工厂全覆盖,很多企业已经被采样。中国奶业协会同时还与奶源监管部门农业部奶业管理办公室沟通,将分享学生饮用奶奶源的监测数据。
    为了保证学生饮奶安全,继续扩大国家“学生饮用奶计划”的覆盖面,谷继承强调各企业要时刻牢记“安全第一、质量至上”的原则。无论是新成员还是老成员,都一定要把质量安全放在首位,要严格遵守相关法律法规以及学生饮用奶计划的要求,切切实实做到“九专”,新的企业除了要学习老企业在推广方面的经验外,更重要的是要学习产品质量控制以及危机管理方面的经验。同时各企业要积极配合国家有关部门的风险监测产品抽检工作以及复原乳检查、督查抽检,进一步加强学生饮用奶质量安全管理,认真落实学生饮用奶安全管理责任制,全面开展各环节自查,排除风险隐患。凡是使用复原乳生产学生饮用奶、不按规定使用学生饮用奶标志、取得标志使用资质但不向学校供应产品的,一经确认立即取消资质、注销证书并予以通报。
    会上公布解读了《学生饮用奶奶源基地建设与管理规范》并安排了奶源基地的认定工作。
 

设为首页 | 加入收藏 | 信息反馈
Copyright © 2014 中国奶业协会
技术支持 TEL:010-62673146 FAX:010-62673146